推理邦共同作者
也想成為推理邦的共同作者嗎?請跟我們聯繫!
只要條件審核通過,確認你擁有超強的推理知識,或者急需宣洩的推理熱情,就可以成為推理邦的共同作者!
聯絡信箱︰mystery@pixnet.net

目前日期文章:200804 (168)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如何投稿到台灣推理夢工廠

栞 著

    看了這麼多創作者的心血,心中的創作欲是不是也跟著蠢蠢欲動了起來?不論是長篇短篇本格推理還是敘述性詭計驚悚或是懸疑,只有你有一顆屬於推理的靈魂,寫下最難以破解的謎團,台灣推理夢工廠都歡迎你加入織夢的行列。

台灣推理夢工廠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

推理之神 陳嘉振 著 前言 其實〈推理之神〉這部半推理仿作我在多年前就已經完成,還發表在BBS的 推理板上,那時我並未表明自己的身分,有很多人都不知道這篇「惡搞作」(可以這麼說嗎?)是我寫的。之所以隱瞞身份,大概是因為自己尚未在推理界有較多的 名氣(當然現在也不是很有名啦),所以不大好意思承認這樣率...

台灣推理夢工廠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    《死亡手術室》這個譯名實在是好聳動,會讓人產生類似《索命麻醉》的印象,而原來的名字《A Case of Need》,配合情節咀嚼,提供各種不同的解讀。   故事由一通電話展開,病理師約翰得知好友亞瑟因墮胎被捕,而墮胎失敗死亡的凱倫竟是醫界權威之女,亞瑟卻堅稱自己未曾替凱倫手術。約翰曾替亞瑟的墮胎...

e10014989 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      《火車大劫案》進行的模式, 90%像極了《瞞天過海》。    兩者都有迷死人不償命的主角、偷天換日的騙術,甚至連美人計和動作場景都有,娛樂效果十足,難怪曾被改編成電影,並由史恩康納萊飾演傳奇主角皮爾斯。   那10%的差異在哪裡?答案藏在故事的時代背景裡。   「火車大...

e10014989 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:麥克.克萊頓 出版日期:2008年5月01日 閱讀日期:2008年4月26日 入手方式:試讀活動 《死亡手術室》的成書年代較早(1968年),在當時,墮胎是一項不合法的行為;麥克.克萊頓藉由本書闡述他對於墮胎的想法,不過他並不會因為自己的立場而過於偏頗,仍是儘量站在中立的立場上將各種正反立論仔細加以說明。 李亞瑟...

jinqyunsheu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原發表於栞 の 心靈角落擱置了好久的李查德系列,前兩本的閱讀經驗讓我再拿起這本之前猶豫再三,雖然不討厭傑克‧李奇這個角色,但也對他的無所不能與每一集都來一次的豔遇感到有點反胃,這一集卻讓我改觀了,當我翻開了第一頁,竟就這樣一路看到了最後,害我一早醒來精神不濟。 雖然羅曼史還是少不了,動作成份還是有,...

栞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20080405@重慶南路墊腳石書店、金石堂重慶店 原發表於栞 の 心靈角落星期六和朋友約好要在台北車站吃飯,結果擺了個大烏龍,郁棋半夜傳簡訊來說他不克前來,於是我以為欣甜會獨自赴約,結果欣甜以為是取消,只有我單獨前往了台北車站,幸好我原本預定要買很多東西,於是自己在台北車站遊蕩,順便去探訪那些想要去的書店...

栞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原發表於栞 の 心靈角落我不得不承認,我的歷史實在拿不到什麼高分,每當看這種重塑歷史的故事,我都分不清哪些是真實的,哪些又是虛構的,雖然說撇開那些歷史情節來說,這是一本有趣的書,可是總覺得這樣閱讀好像會少了一點領悟,大概只是我太吹毛求疵所致吧。 在很久很久以前,科學與宗教是兩門既可以合作無間卻又可能...

栞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原發表於栞 の 心靈角落20080404@今日數位 with 卡蘿姊姊、chi $200元在看這部電影之前因為已經聽聞看過的友人稍微提示了一點故事的結尾的氛圍,於是我們三人是帶著可能會看完心情很不好的覺悟去看的,這部的觀眾比上午看的《美人心機》人多太多了,年齡層也普遍的下降許多。咦,不是限制集嗎?一直到開場前十分鐘還...

栞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

書名:死神の精度書系:獨步 伊坂幸太郎作品集 07作者:伊坂幸太郎成書年代:2005年心得:  為了看帥哥金城武演的電影,所以特地讓這本來插隊。這也是我讀過的第二本伊坂作品,前一作是《重力小丑》,很遺憾地我完全無法讀出評論家筆下對伊坂的稱讚,所以看過《重力小丑》後就將其束之高閣了。  好在這本短篇連作《...

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    橫跨日本東京和馬來西亞檳榔嶼的凶殺案。女主角在酒店看到應該在檳榔嶼出差的丈夫。翌日,曾與女主角有過婚外情的上司被發現陳屍於飯店內。自己的丈夫究竟和這起兇案有何牽連、是兇手嗎?     當初以《動盪的海溝》為名,投稿江戶川亂步賞,可惜未得獎。評審的看法是「劇情發展...

coccus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

書名:The Sign of Four作者:Conan Doyle 柯南.道爾首次發表:1890年2月   《四個簽名》是柯南.道爾於所發表的第二個福爾摩斯故事,首次發表餘「里平卡特月刊」(Lippincott's Monthly Magazine),雖然不若前一作有其不可動搖的歷史地位,但也揭示了某些首作未曾觸及的部份。第一個是福爾摩斯使用古柯鹼;其二,...

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 這本書我在aNobii上只給了一顆星。aNobii在一顆星上的註解是「很後悔」,不過後悔的原因不一定是書很爛… 這本書劇情、詭計都不錯,真正惹到我的是作者本身。我覺得他對本格推理的堅持已經到一種病態的程度了。 我討厭他那一堆註釋、我討厭他一直提到一堆推理小說。我覺得他根本就是偏執狂:他把...

coccus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

書名:The Great Train Robbery書系:遠流 麥克.克萊頓作品集   輕舟 品味小說 64作者:Michael Crichton 麥克.克萊頓成書年代:1975年心得:  閱畢《火車大劫案》的第一個印象,就是「讀小說真是長知識啊!」這些知識對於劫案謀畫進行有決定性的功用,對作者講故事,則讓讀者引發興趣往下讀。這些小說裡俯拾即是...

呂仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  以女人為名,桐野夏生非常擅寫女人特有的紊亂思緒,森脇佳須美是羅敷有夫,和有婦之夫的石山洋平有染,姘夫姘婦幹起了婚外情的勾當,佳須美在工作上格外魅力,和丈夫森脇道弘及姘夫兩人都是透過工作搭上,在婚姻之外的腥羶色擺盪,偷腥的日子總是短暫,這對狗男女企圖要為他們的偷腥邁向一個顛峰之時,不慎在石山的...

joycefairy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這系列默默的暫停了好久,不是故意的啦 >_<不過我總不能每次都拍沒有書的櫃子阿 XD這次趁著要去找赤朽葉家的傳說的試讀本,順便去中友誠品找書 >w<~雖然沒有被放在推理小說區,不過只是在隔壁啦~而且乙一也在這一區,所以我決定原諒誠品 (喂)因為放在最上面一排,而且旁邊就是衛斯里回憶錄,所以我找了好久...

coccus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在先前討論《上帝禁區》一文中,我提到我認為最精采的兩部台灣本格推理長篇作品是《上帝禁區》、《光與影》,這個名單的前提是已出版作品,事實上還有一部驚世的傑作未問世,正在等待出版商,這本書是陳嘉振的《矮靈祭殺人事件》。 「陳嘉振文學」的最大特色便是將本格推理小說做本土化素材的融合,可以他的著名口...

neoellery 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《星探‧竹蜻蜓‧墜落的夢想》011

三、

人群散了,警察收拾完走了,店長想當然爾被帶走了,沒事的星探還得一起去趟警察局,甚至無聊的皺眼男孩都回家去了。
本來警察要我一起去做個筆錄,但我說我還有點事,辦完就去。
這棟大樓安靜很多。看看錶,快四點。
剛應該有不少上班族偷跑下來看熱鬧吧,但一定不會有他。
今天肯定要見他一面。我進大樓回到二樓漫畫店門前。
裡面沒客人,有個沒見過的人在裡面。那是店長打電話找來的親戚,幫忙善後。
我走向安全門,我要上頂樓去。
天空沒那麼亮了,我躺在地上看天空。
天空好大、好大……但我卻沒感受到心曠神怡之類的心境。或許是因為,我是個一無所有的人吧。
我拿出手機,打電話給他。
「上頂樓來,我有話跟你說。一定要來,否則,我去你家找你老婆談。我們把話說清楚,以後互不牽連。」
我起身走向牆邊。
剛有一批警察在這裡蒐證過,地上有個粉筆畫的圈圈,可能是援交妹掉過什麼在地上。
我也該掉個東西吧。我將手機扔下。
警察也會用粉筆圈住我的手機吧。
雙手撐在牆面,腳一蹬,反身,我坐在牆頭上。
我和他曾經坐在這裡吹風,聊天……怎麼和店長與援交妹一樣呢。真是夠可笑的人生啊。
一無所有並不會讓人輕鬆,什麼都沒有了,壓力卻莫名其妙地大。我不喜歡這樣的人生。
不喜歡,就丟掉。這個理念是跟他學的。但,要有人陪葬。這是向店長學的。
樓梯口的門開了,我看到他。速度挺快的,我想他是直接從公司的安全門出來的。最好讓人目擊到這一幕。
我笑。
曾經以為他是我的竹蜻蜓,會帶著我飛入我的夢想園地……援交妹把了個星探,也以為他會幫她實現夢想,沒想到我們的夢想都成了妄想……
雙手撐著,我將臀部挪動。
他氣沖沖走過來。
我奮力地用手撐起身體,重心往後傾,然後,我騰空了。
我看著天空,天空好大、好大……
他現在的臉色一定很驚恐吧。這樣的姿勢掉下去,著地的我會像援交妹那樣臉孔朝上。
他會辯駁到底,但警察頭會向他說:「她是被人推下來的。而且這小姐答應會到警察局做筆錄,她沒有要自殺的動機吧……」
我笑著,也哭著。
我想飛。
我飛了,在這場可笑人生的最後。
沒有竹蜻蜓,我的身體墜落著。我的夢想,也一起。

end
張苡蔚
1816022008
葳堂發表網址:http://blog.xuite.net/dear.achang/vivian/16882811
說與說之間發表網址:http://blog.1-apple.com.tw/dearvivian/index.cfm?Fuseaction=PersonArticle&ArtID=62958
謎思報發表網址:http://mysteryexpress.blog111.fc2.com/blog-entry-220.html
本文引用自 dearvivian - 《星探‧竹蜻蜓‧墜落的夢想》010

苡蔚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《星探‧竹蜻蜓‧墜落的夢想》011三、人群散了,警察收拾完走了,店長想當然爾被帶走了,沒事的星探還得一起去趟警察局,甚至無聊的皺眼男孩都回家去了。本來警察要我一起去做個筆錄,但我說我還有點事,辦完就去。這棟大樓安靜很多。看看錶,快四點。剛應該有不少上班族偷跑下來看熱鬧吧,但一定不會有他。今天肯定要見他...

苡蔚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《星探‧竹蜻蜓‧墜落的夢想》010「你有看見嗎?」我問皺眼男孩。「呃……沒注意耶。」年輕人啊!死了人還傻呆呆地散漫中!「反正兇手不是我,你們先放了我吧!」才覺無言,還好星探發言撐一下場面。「事情還是跟你有關!」警察頭對他說。是啊,他領口上紅豔豔的唇印可是援交妹生前最後遺物啊……...

苡蔚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()