推理邦共同作者
也想成為推理邦的共同作者嗎?請跟我們聯繫!
只要條件審核通過,確認你擁有超強的推理知識,或者急需宣洩的推理熱情,就可以成為推理邦的共同作者!
聯絡信箱︰mystery@pixnet.net

目前日期文章:201106 (47)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
《盲病》第十一章01
2011/06/30 01:42 更新
第十一章
楚翔追查李克德行蹤方面有了進展,由人頭手機商提供紀龍使用過的手機號碼及對照紀龍使用過的手機序號,意外查出周安福這個人。
周安福被帶到局裡,由楚翔親自偵訊。
「你和紀龍甚麼關係?」楚翔問。
「朋友。」周安福想都沒想便答。
要他來的名目是協助案件調查,但他當然...
全文:http://www.popo.tw/books/23672/articles/3481004

苡蔚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《盲病》第十章05
2011/06/29 01:57 更新

被挖眼的女人無生息地躺在腳邊,他就著油燈,全神貫注望著手心上兩道凹痕。
使用過多種湯匙挖人眼,他發現最便宜的不鏽鋼湯匙最合適,但──
這種湯匙一體成型的,匙柄非實心,如匙面的邊緣一樣,只是將鋼材周圍折立起來。
邊緣雖不夠銳利,一直使力握著匙柄仍會讓手心疼痛。
手中的凹痕...
全文:http://www.popo.tw/books/23672/articles/3478371

苡蔚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

633619125454746250.jpg 5128MZKJQEL__SL500_.jpg      作者:內田康夫
譯者:王倩
出版社:新雨
出版日期:2008年11月14日
語言:繁體中文
ISBN:9789862270127

某個雨天,打著黃傘、穿著黃色雨衣、雨靴的小女孩來到了「櫻田門」,她告訴她的舅舅阪口正二說:「爸爸、媽媽都沒有回來。」任職於警視廳搜查一科的阪口瞬間被一種不祥的預感所包圍。果真,姐姐夫婦失蹤……不久在福島縣的石川町發現了姐夫的屍體。從電視上看到該新聞的吉川弘一告訴阪口,在佐賀縣的有明町曾遇見到他的姐夫。吉川是位研究王朝時代女詩人「和泉式部」的學者,他說在石川町、有明町均有這位閨秀詩人的「墓」。於是,事件之謎突然與美女傳說連在一起──山陰線的餘部鐵橋、天橋立、貓啼溫泉、母田……故事便在這樣的旅情中展開了。

記得這是上次在Sunway Pyramid以三本RM24的價錢買下的推理小說,說明了內田康夫不是非常搶手的日系推理作家(有點可憐)。這本《十三個墓碑》,和他的另一本作品《十三冥府》是沒有關係的。不單沒有關係,而且還是不同的系列作品。總所周知內田康夫最著名的是名偵探浅見光彦為主角的長篇系列,而這本《十三個墓碑》則是屬於"岡部警部"系列,沒有名偵探的戲份。

內田康夫一向的旅情風格,就是以地方傳說配合文學歷史(或者歌謠、節慶、其它地方民情)為主,讓故事的劇情散佈在數個相關的地點。可想而知,內容裡的人物就為了追溯殘留的線索而奔波於各地。本書沒有鐵道時間表的詭計,內容多以角色對話的形態,謎題的部分說不上有沒有難解的部分,閱讀起來也相對地簡單和輕快。

21NEF7YPBWL.jpg   4041607213_09_LZZZZZZZ.jpg   ISBN4-575-50224-3.jpg  

861a3302a0593fab7a06ce008da1589cb201680c_1.jpg   books.jpg   5160GC68SVL.jpg  
全書最大的謎題,就是兇手的身份和犯罪的動機。前者的部分,內田康夫沒有故意保留到最後,很快就揭開神秘人的面紗了,後者的部分則是要到結尾了才公佈。個人認為犯罪的動機雖然不算是離譜,但也還不至於強烈到殺人的地步。

總結來說是本很簡單,沒有本格推理的犯罪小說。只花了大概4小時看完這本書,算是不太需要用腦筋的類型吧。

crawfishetouffee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吳蔚《魚玄機》  


(評分:8.0)
長踞中國大陸當當網、卓越亞馬遜歷史小說暢銷榜,三顆星推薦
與二月河、當年明月、易中天,同獲廣東最大出版集團《新周刊》選為「十大新派講古佬」(即新一代歷史說書人) 


文人不相輕,深受同為歷史類書籍大陸作家 韓冬(著有《Q版資治通鑑》等書)折服與讚譽──「吳蔚的歷史小說文字很不錯,寫豪情的時候讓猥瑣的我產生了負劍走天下的豪氣,寫淒涼的時候讓沒什麼同情心的我哭得肝腸寸斷,寫愛情的時候讓我不停不斷回憶我那幾個紅顏知己垂淚到天明……」

中國大陸七○後新銳知性女作家、電視劇作家,縱觀歷史,刻畫大時代下的蒼涼小我故事,教人以全新悠懷觀點認識歷史切片


大陸七○後新銳歷史小說家、劇作家吳蔚中國古代探案歷史小說首部曲
誰識魚玄機?還唐朝豪放女一個清白! 男人愛不到、女人嫉妒她。
她是美女,不拘小節,交遊廣闊傾真情;她是才女,無樂不作,詩情靈妙蕙質高。
才貌雙全的魚玄機,愛情運總是不佳,甚至涉入多起謀殺案,
是她毒害了溫庭筠嗎?家中侍女為何也失蹤了?這位謎樣的美女真是殺人凶手? 


魚玄機,字幼薇,一字惠蘭,晚唐女詩人、名妓,後出家為道士,長安人。約當生於唐武宗會昌四年。其傳記資料散見於元‧辛文房《唐才子傳》、晚唐‧皇甫枚《三水小牘》、宋‧孫光憲《北夢瑣言》等書。魚玄機並不是真正在道觀裡研習道教教理。當時某些道士、女冠、和尚、比丘尼,並非純為修行之人,道觀、寺廟甚至成為規避法網及逮捕的場所、暫時棲身之處。魚玄機居於咸宜觀時,多與名士交流,往來酬唱,後因情感糾葛,笞殺女婢綠翹,因而下獄伏法,《三水小牘》就曾記載此事。魚玄機的生平,是近年女性文學與社會的研究重要題目之一。 她終逝前的名言詩句:「易得無價(萬金)寶,難買有情郎。」,千古傳唱,廣為世人所知。 


魚玄機的故事,也曾改編於港片《唐朝豪放女》上映,獲得不錯的口碑。
這樣一位有名的奇女子,其死亡之謎成為歷史一大懸案、歷史研究者的一大挑戰。而作者吳蔚也著實非常了不起的,將所學與研究鎔鑄創意、構想,完成了這部氣勢磅礡、格局壯盛的歷史探案推理小說。透過完全還原當代的環境、以及對人物深入的描寫,以個人極具說服力與真實性的詮釋,解開了史上這椿魚玄機笞殺女婢綠翹後,下獄身死的重大謎團之真相。非常精采、成就令人激賞!


歷史推理小說,一向也是擁有許多讀者擁簇。歷史本來就是一個巨大的謎團,由於奠基在史實上,在許多程度上的確比人為虛構的謎團,更能吸引部分讀者的注意力與支持。而寫作歷史推理的難度也是極高、不能馬虎的。作者絕對要先對該段歷史、人物生平有著透徹的研究,並提出有力的論點,才足以成為一部具影響力的作品。好比說為暴君理查三世翻案的,約瑟芬.鐵伊名作《時間的女兒》、安伯托.艾可《玫瑰的名字》,便是非常經典的存在。在日本作品也有宮部美幸《蒲生邸事件》、海部英佑《柏林1888》、森雅裕《莫札特不唱搖籃曲》、以及島田莊司
《開膛手傑克的百年孤寂》《俄羅斯幽靈軍艦之謎》...等作品,是國內推理迷目前可以看到的。


相比國外,中國博大精深的五千年歷史,其實也具有許多不解之謎,是值得學者、作家去深入探討研究的。好比因殺婢綠翹而入獄並受死的魚玄機,是「完全不合常理」的。唐朝等級制度森嚴,奴婢綠翹的身分對主人而言等同畜產,因此殺死她的魚玄機理應被官府仗打一百就可了事。最嚴重的狀況不過是流放到逼遠地區一年,但魚玄機卻因此而死,內幕著實令人懷疑。傳說因她眼光極高,只有喜歡的人才能有所交流,看不上的人地位再高也不屑一顧,正因此得罪許多權貴人物,而被陷害。吳蔚則以此事件為本作設定背景,描寫了魚玄機生命中最後幾個月發生的種種奇事,
以懸疑探案的寫作筆法,為歷史懸案提供了一個絕妙、絕美的詮釋註解。


讀《魚玄機》的過程是很愉快且享受的,相信喜愛推理、歷史的讀者更能感受。由於吳蔚本人文史功底深厚,已出版多部歷史紀實體文學作品,對歷史場景的描述功力是無庸置疑,讓讀者能在閱讀中更為認識那個時代的種種發展,學習到更多有趣的知識。另外,本作中出現的重要角色全都是真實人物,例如唐朝第一個被封官職的歌伶(歌星)李可及、證明人帥真好的右拾遺韋保衡;就算是可能一生中與魚玄機從未見過面的黃巢(就是黃巢之亂的那個黃巢~),也因時代的符合,而讓年輕滿懷壯志赴京應試的他與故事中的眾人有所交集,也讓我們看到了不同於歷史評價「暴虐」,一個滿腹壯志的奇才黃巢,讓人別感新鮮、很生歡喜。


P.33  長安自唐朝立國以來,一直採取封閉的坊市體制。一個坊區便是一個單獨小城堡,四周都建有圍牆,設下大門,居民出入均需經過坊門。住戶即使臨街,也嚴禁在房屋和圍牆上開門開窗,違反者要按照違反皇帝敕令的罪名加以處罰。臨街卻不能觀賞街上的風景,跟錦衣夜行毫無分別,豈不可惜?


P.55 這葉子戲起源於漢代,傳說是漢初開國名將韓信為了排遣部下將士的鄉愁,以天文曆法為基準,發明了骨牌遊戲,供軍中玩耍娛樂。排分四類,以象四時,四種花色分別象徵春夏秋冬四季。因骨牌只有樹葉般大小,所以又稱「葉子戲」。唐玄宗在位期間,由骨牌改制的紙牌也開始流行,宮內宮外均成為時尚。這種葉子戲打法花樣很多,基本的玩法是依次抓牌,大可以捉小,萬勝千,千勝百,百勝錢;葉子牌未出時,反扣為暗牌,不讓他人瞧見;葉子牌出後,一律仰放,由他人從明牌去推算未出之牌,以施競技。到後世宋朝末年蒙古人西征時,將葉子戲帶去歐洲,由此演變成塔羅牌及現代撲克。


最令我意外與驚艷的,是吳蔚將內容豐富的推理小說、涵養深度充足的歷史小說,完美融會於同一作中。並且在全書中安排了好幾椿看似各自獨立、實則巧妙串聯在一起的各個謎團,好比不斷擾亂京城治安的飛天大盜、才子溫庭筠之死、西門坊正王文木的雪夜凶殺案、以及魚玄機的舊情人李憶、與他元配裴氏的連續死亡之謎,不但是讓人喘不過氣來的連續謀殺,更將嫌疑犯漂亮地聚焦收線在幾個出場人物中,每個人都有嫌疑、每個人都埋藏秘密,在聰明新嫁娘裴玄靜和魚玄機等人的偵問與探查中,讓讀者也能充分參與其中,逐漸揭開一個又一個謎團並大呼過癮。連續殺人、毒殺手法、甚至死而復生的不可能犯罪,全都是設計精巧的詭計與非常足夠的動機,構成了推理小說的完整要素,而且的確是魅力十足。


當然,更不能忽略作品中無處不在的詩詞之美。唐朝是詩人的國度,詩仙詩聖盡皆於此大放光采。而魚玄機又是位著名的才女,因此書中人物朗朗上口、又絲毫不見刻意斧鑿之痕的浪漫詩詞隨處可見,再加上數段淒美動人的戀情,將之演奏而成一首美麗可泣的哀歌。最後小人得志、魚玄機卻沉冤不得雪,這樣悲傷的雪景,留給讀者的印象是非常強烈的。


P.163  合生戲是長安極為流行的歌舞戲劇,只有一生一旦二人表演。那場戲中,生、旦分唱道:「今生今世花同命,漫只說鴛鴦交頸,好與你割臂同盟一吋心。偶然相見便勾留,身世茫茫萬斛愁。同是飄零同是客,青衫紅袖兩分頭。」當日李憶還評點說,這戲最妙之處,就在「偶然相見便勾留」一句,恰似他二人當年初逢於崇真觀的情形。


P.255  天就要亮了,可是人心呢?那被拋棄過、傷害過、猜忌過的心靈,還能再度明亮起來麼?


非常新鮮與興奮能看到這樣一本並不常見的推理小說,從中得到的樂趣與收穫也很多。看到書介中提及《魚玄機》是中國古代探案歷史小說的首部曲。很期待好讀能繼續出版她的其他精彩歷史推理小說呢!在簡體書的這個系列中有搜尋到傳說中的歷史另一千古疑案趙匡胤兄弟的「斧聲燭影之謎」,以《魚玄機》的表現來看,吳蔚的其他作品也絕對值得讀者們大力期待!足以在盛行的日系、歐美推理中,開展一片新的視野。


PS:感謝好讀出版提供本次試讀機會!!!

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《盲病》第十章04
2011/06/27 01:54 更新

由於挖眼殺人案,楚翔今天回家的時間更晚了些,進到房間時已是凌晨兩點鐘了。
馬茹玲躺在沙發上,這回她真的睡著了,讓楚翔叫醒便回自己的房間。
方亞艾似乎睡得很熟,未免打擾她兩次,楚翔先進浴室洗澡。
已一身疲憊,他的腦子卻持續高速運轉──
以湯匙挖人眼的究竟是誰─...
全文:http://www.popo.tw/books/23672/articles/3473502

苡蔚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

葉覆鹿《小城市》  


(評分:8.0)
九歌兩百萬長篇小說徵文,在156位名家中獲得榮譽獎


「如果有種方法,可以綁架整座台北城呢?」

你知道關於「紅衣小女孩」的鬼故事嗎?
你知道最後一屆大學聯考和國立編譯館版的課本,偶爾會想起天這麼黑風這麼大爸爸捕魚去…
你知道自拍的訣竅是什麼,並擅長各種連拍動作嗎?
你知道《玫瑰之夜》的「鬼話連篇」,或曾經看過任何一齣類戲劇節目如《玫瑰瞳鈴眼》或《藍色蜘蛛網》?

如果以上有任何一個選項成立,我們可以繼續往下說了。

如果沒有,那也沒關係,反正這些東西根本不存在。

小說家杜若也冒名頂替寫起七年級懷舊專欄,卻發現,七年級生也許並不存在。參加過最後一屆大學聯考的考生們都消失了。證據被消除。而綁架所有七年級生只是一樁更大陰謀的前奏,你怎麼能確定,其他年級生是存在的呢?你又怎麼知道,自己是存在的呢?會不會,真有種方法,可以綁架你我,綁架整座台北城……

當人人都可以製造鬼故事裡的「紅衣小女孩」,當恐怖攻擊重現台北,關於台北城,有一個終極的祕密,你,應該要知道── 


當想輸入「城市」卻不斷跑出「程式」時,是不是也代表著,如同《小城市》中的台北市一樣,在這個閱讀文化越來越遙遠的時代,我們總是被電腦、網路所制約、限制,無所逃離的呢?


很榮幸能透過作者阿青本身提供的機會,閱讀這本《小城市》。雖然大學時代在逆轉讀書會待的時間不算長,但因此認識的許多朋友、推理迷,至今還能在噗浪、聚會中見面與聊天,分享許多的心得心情。對離開台北後變得更為忙碌與寂寞的我,也是非常重要的回憶與珍惜的友情。


其中阿青就是讀書會所認識,雖然很遺憾地從未正式見過面,只有透過msn聊天,但也對其才華久仰的朋友。現在他也以「新生代文藝創作者-陳栢青」 之名,為許多出版作品撰寫推薦序或導讀等文章,在文章中亦可充份見得其所學廣泛、精闢入裡的文采。也正因知道身邊有許多這樣出色的朋友,讓一般同事看到我在讀書寫文章便稱呼我為「文青」的時候,我可絕對是不敢厚顏點頭的。


葉覆鹿是阿青在本作中用的筆名,也是在《小城市》這部作品中作家杜若也撰寫專欄時所用的筆名,一個具有影響力的作家之匿名。對我這樣挑食於推理,習慣必須先弄清楚各種類型文學,歸類後再來閱讀並撰寫文章的讀者來說,閱讀《小城市》的確是新鮮的體驗,新鮮於它的難以歸類。九歌200萬長篇小說徵文獎,是目前華文地區獎金最高的小說比賽。能在156位高手中脫穎而出獲得榮譽獎,難度可想而知。而題材如此廣泛的「文學」,又要如何寫作,才能在驚人的創意之外,發揮出平日累積的實力?題材沒有受限的作品對我來說真是非常難以動筆,也因此,這本《小城市》的表現也格外令我動容。


純文學對我來說一向不容易接近,閱讀本作前,也的確疑問過本作是否會是有點生硬難啃的純文學?以阿青的深厚內涵寫作的作品是否讓我會有許多看不懂的文字或段落呢?驚艷的是,
《小城市》正如路那之前說過的,是通俗娛樂小說。非純文學那種較為看重思想或文字技巧,而是比較重視情節與娛樂度的東西。也因阿青的用語淺顯、以「七年級」為主角、為閱讀群眾的寫作方式,讓讀者我們絲毫不會有難以進入狀況的窒礙,而是可以非常輕鬆閱讀的。當然,可別忘了它是本文學大獎作品,即便文字簡鍊,蘊含的思想與深度,可是絲毫不含糊的。


P.46  「你為什麼不想,圖書館應該定一套規矩,如果人們不把書擺回原位,就,嗯,就禁止他入館。或者,罰點錢?罰勞動服務。」

「那樣的話,人們會害怕的。」
「他們應該害怕。」
「他們應該閱讀。會讓人害怕的事情,在圖書館之外發生就好了。」


我喜歡這本書,無庸置疑。不是因為與作者認識,畢竟這篇文章又不是推薦序,只是我個人小小的心得。我喜歡阿青這樣一位喜好相近的愛書人,透過書中角色的描寫或抒發中,有意無意地,對台北都市的現狀、對現代人們不進圖書館、不讀書的現狀,露出一絲嘲諷、無奈的苦笑,用諷刺卻不刻薄的語氣,讓現在為數不多的愛書人們,能夠引起了會心一笑的共鳴。就像杜若也略嫌誇張的反應,這裡是台北耶,身在同一棟大樓的法院和圖書館,誰人多誰人少,還需要有疑問嗎?


P.86  電梯裡,魏筠園滾滾的身體就等在那,帶圓圓的粗框眼鏡。身體像框不住似的,肉直滾,但出版這事情就是這樣的,整個文化事業的輸出窗口,偏偏就不需要懂文化,他只要是圓的,夠圓融就好。打太極,左右逢源,什麼都說得通。


除了想法觀念的接近,阿青對這個看似簡單、實則複雜的故事設計十分用心,例如人名。故事的人名都很簡單好記,例如女孩RED、葉漸漸、杜若也。因為故事結構比預料中的還複雜,所以過於簡單的人名,對讀者在閱讀時需要面臨的調適,是很好的調整。而他對類型小說的深厚涵養,亦充分展現於《小城市》的文風中。推理、恐怖、懸疑、科幻,看似壁壘分明的類型分別中,皆巧妙地鎔鑄於本書中了。故事的設定有著探討葉漸漸的死亡之謎、有著紅衣小女孩被綁票失蹤的懸疑事件、以及出現在「鬼話連篇」中紅衣小女孩嚇人鬼臉的恐怖情節、以及最後揭曉的,那有點科幻不思議的奇妙真相。


很有意思,當我在閱讀本作,意外地得到了屬於推理小說應有的樂趣。原本並不抱持會有合理邏輯解釋的期待,
但阿青也真的在一次又一次不可思議的變化與意外中(這一點也絕對要大力推薦,我最喜歡小說帶給我的意外感了,而本作在此發揮得非常棒,總給我驚奇。),還能帶給我們符合邏輯的解釋,而不淪於天馬行空、作者說什麼算什麼的幻想。而且他那類似電影運鏡、分鏡角度來撰寫的場景段落,閱讀起來是很爽快的。在其他方面享受到的通俗(恐怖、懸疑)文學樂趣,也自然是不需再贅言的。


對七年級來說,《小城市》的故事是絕對能再引起共鳴的。與作者一樣,這是個屬於我們七年級世代的故事。透過書中的葉覆鹿專欄之「七年級宣言」,帶給讀者許多許多,七年級世代特有的記憶。玫瑰之夜、鬼話連篇、大無敵、小叮噹、美少女戰士...等我們耳熟能詳的名詞,加上小時候流行的順口溜、繞口令;學校當時的特殊禁令...就像阿青說的,這些在其他人看來可能是沒什麼意義的符號,卻構築了七年級生的共同回憶,是所有七年級生無法忘懷的共同語言。就像是更年輕世代所愛用的網路用語、表情符號一樣,《小城市》內容雖短小,卻包含了整個時代的美好。


P.55  記憶賦予我們意義。
「記憶」是一種資產,是記憶構成了我們。


P.166  如果記憶全然無誤,我們活在記憶中,那麼,就只能永遠重複作相同的事情。經歷發生過的事情。
但我們發現,記憶總是會出錯。
人類真是有趣的生物。他們記得他們想要記得的,不是有人說「記憶總是比較美」嗎?記憶中,一切都被美化了。我們記得大概,而後填補細節。

你不可能真的記得。你說記得的時候,那意味,你想記得,而後你會創造。於是,未來就出現了。
記憶中的事物總是有那麼一點小小的,被霧化的不一樣,這一點點的不一樣,讓發生過的事情,不會再發生,於是,在別人的記憶中,因為一些修正,或是塗抹,當你醒來,你會朝不同於原始記憶的終點邁進,記憶不可靠,記憶一直在改變,未來就一直在修改。


在巨大的,包含了整個七年級世代的回憶後,一連串神秘事件的真相,亦是阿青在本作中最為出色且令人印象深刻的表現吧。可以說,這樣的概念其實並不新穎,似乎在部分動漫、遊戲作品中可以見到。但透過阿青的包裝,以及個人概念的改變與實行,同樣帶給了讀者們很多的驚奇,以及另一種型態的感動。透過掌權者的政策,台北市是一個整體,所有的台北人民在此緊緊相繫相連,以七年級生的概念,透過記憶的創造與填補,完整地控制了一個城市、一個世代。誰能說這不是一個完美的生活方式呢?誰能說這樣抹除恐怖回憶的作法是不正確的呢?
在一個半開放式的結尾後,帶給讀者無窮餘韻與更深刻的反思,這就是作者的功力,也是《小城市》在包含了時代記憶與社會森羅萬象後,所鎔鑄而成的獨特魅力吧。


喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

偷走你的心

Stealing Your Heart

(小說原文曾刊載於2007年《推理雜誌》第274期)

林斯諺 著

(完)

 

  「與柳欣筠的狀況不同,」若平說,「你是暫時性地假冒了柳欣筠,但李承璋這個角色從頭到尾都是你假扮、虛構的,也難怪警方查不出他的身分。因為李承璋就是怪盜Hermes。」

  「若平,證據,」Hermes輕柔地說,「證據。」

台灣推理夢工廠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《盲病》第十章03
2011/06/24 01:49 更新

洗過澡,方亞艾坐在梳妝鏡前讓馬茹玲替她吹頭髮、梳頭髮。
每天這個時候,方亞艾特別想念馬茹琪。
馬茹玲雖然在髮廊做過事,但方亞艾還是比較喜歡馬茹琪替她梳頭髮的力道。
馬茹玲的聲音和馬茹琪的幾乎一模一樣,偶爾她會誤以為仍是馬茹琪在身邊,不過這種感覺一恍便逝──
全文:http://www.popo.tw/books/23672/articles/3467463

苡蔚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

偷走你的心

Stealing Your Heart

(小說原文曾刊載於2007年《推理雜誌》第274期)

林斯諺 著

(十九)

 

  戴帽子的影子沒有絲毫動搖的跡象,他似乎已成為背景的一部分。

  「有趣,你說我是柳欣筠,那被殺的人是誰?」

台灣推理夢工廠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《盲病》第十章02
2011/06/23 01:14 更新

一名林姓男子至住家附近的警局投案,稱兩天前他於山區發現一具遭挖眼的女屍,當時因酒醉,意識不清之下侵犯了女屍。
接獲通知,楚翔立即率隊前往調查。
很意外,除林姓男子曾侵犯的,在林間還找到四具女屍。
死者皆為二十來歲的年輕女性,左眼都被挖取,受害時間最早的在兩個月前,屍身...
全文:http://www.popo.tw/books/23672/articles/3465283

苡蔚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

偷走你的心

Stealing Your Heart

(小說原文曾刊載於2007年《推理雜誌》第274期)

林斯諺 著

(十八)

名偵探接獲怪盜預告函 微笑以對

 胡說新聞網

 

  日前花蓮轟動一時的「偷心」謀殺案中的最大功臣──林若平──才剛還了偷書雅賊Hermes一個清白,對方馬上投桃報李,沒想到這份禮物竟是一份偷竊預告函!

  林若平在本月12號收到Hermes的來信,信中註明要在本月15號晚間11點盜走林若平收藏於研究室中的一本推理絕版書(林若平堅決不透露書名),面對這樣的窘境,名偵探只是微笑以對,說:「我對於Hermes先生的回報方式感到印象深刻,他的想法跟別人不同,我很感謝他的回應,不過我希望他不要再偷東西了,如果想要看書的話可以送給他,不需要用偷的。我會準備一杯咖啡請他喝的。」

  林若平再三強調警方毋需干預,這只是朋友間的往來,沒有任何危險性。

台灣推理夢工廠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《盲病》第十章01
2011/06/22 01:06 更新
第十章
馬茹玲整理著送洗回來的衣服,一件件往楚翔和方亞艾的衣櫃裡掛。
這一批大多是楚翔的西裝和襯衫,都掛到衣櫃裡的右邊,她眼睛卻直朝另一邊方亞艾的衣服瞧,「小姐,妳好多白色的衣服……」
「喔。」坐在沙發上的方亞艾精神不佳,隨口應了聲。
不知多少次了,她一個人待房間時就...
全文:http://www.popo.tw/books/23672/articles/3462870

苡蔚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

偷走你的心

Stealing Your Heart

(小說原文曾刊載於2007年《推理雜誌》第274期)

林斯諺 著

(十七)

  那天中午,警方前往案發大樓,欲將那名年輕男子帶回警局問話,但對方人不在房內。張組長率人馬進入後,在裡頭發現了染血的球鞋、衣物,還有一些關於柳欣筠的照片與觀察筆記。他們也在該樓層的公用冰箱中找到盛裝在不透明玻璃瓶內、失竊的心臟。

  從房東的租屋契約書中,得知這名男子叫做李承璋。

  警方通緝的對象,從Hermes改成姓李的年輕人。

 

  7.

 

  李承璋沒有再出現。

  也許因為知道事跡敗露,已經逃亡去了。

  根據警方的調查,李承璋這個名字是假名,看來他應該是為了殺害柳欣筠,才特地化名搬到那棟大樓去的。他的殺人計畫想必醞釀了很久。

  翻閱著日記本,若平伸了個懶腰。

  距離警方突襲李承璋的房間已經過了一個禮拜了,此刻若平窩在研究室內,研讀著柳欣筠的日記本。

  經過對方家屬的同意後,若平帶回柳欣筠的照片日記,想試著從中找出一些蛛絲馬跡,來解釋柳欣筠與李承璋之間的關係。也就是說,他想找出兇手殺人的動機。

  徒勞無獲。

  隨意翻著日記本,裡頭有許多柳欣筠的自拍照,有素顏的,有濃妝艷抹的,有近照,有遠照。也許是因為不同時空下所拍攝的,照片中的她,跟若平那日所見,有些許的不同。人在不同的時空中,都會有不同的改變,呈現不同的樣貌。這是很自然的……

  他盯視著一張柳欣筠自拍的近照,日期是十一月十六號。晶亮的雙眸、長長的睫毛、波浪形的捲髮……她那充滿魅惑卻又彌漫稚氣的氛圍,豔麗的裝扮,豐腴嘴角的微笑……

  照片下方寫著當天流水帳般的敘述。一大早就去上班,直到下午六點才下班。一成不變的生活。

  望著眼前的沙發,近一個月前,柳欣筠活生生地坐在那兒,優雅地翹著腿、抽著菸,瞪著她那高貴的皮靴,在黃昏的陽光中呼息著。

  好奇怪,這麼樣一個栩栩如生的影像,如今已是死寂,人世間的變遷,猶如電視頻道的切換,一點也不拖泥帶水。

  柳欣筠……

  她的臉龐在若平心中浮浮沉沉,他感到心酸,他感到愧疚,感到自己的無能;如果他不要那麼大意,或許這名女子現今還能夠繼續用著最新的化妝品,穿著最新款的洋裝,讀著最新的流行雜誌,在人類世界中繼續邁向死亡。

  浮浮沉沉的臉龐……

  一瞬間,他從椅中坐起。

  若平呆坐在那裡,身軀僵硬,不知過了多久,他一把抓起電話,撥了個號碼。

台灣推理夢工廠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

偷走你的心

Stealing Your Heart

(小說原文曾刊載於2007年《推理雜誌》第274期)

林斯諺 著

(十六)

 

  「這樣的話疑點就能解釋清楚了……所以說,兇手是在Hermes離開之後才進入的。」

  「是的,兇手知道Hermes當晚會去偷柳欣筠的書,於是想好了整個栽贓計畫;他藏身在頂樓,等Hermes完成偷竊、從頂樓的樓梯下去後,他再垂下繩索,進入柳欣筠的房間。」

台灣推理夢工廠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《盲病》第九章04
2011/06/20 02:14 更新

望著掉了一只眼的女人屍體,他沒有任何感覺。
乏了,對於挖人眼這檔事,他已無從感受樂趣。
女人被挖下的左眼還血淋淋的,被擱在油燈邊,他看都不想看一眼。
都一樣的──這女人、那女人……所有女人的眼珠子挖出來就是一個樣子,不論長相、體型,都是一個樣子!
早該知道的吧!...
全文:http://www.popo.tw/books/23672/articles/3457940

苡蔚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

偷走你的心

Stealing Your Heart

(小說原文曾刊載於2007年《推理雜誌》第274期)

林斯諺 著

(十五)

  「我想是兩個標點符號,左括弧跟右括弧。」

  「括弧?」

  「嗯,組長,你還記得書店老闆的案子嗎?他收到的那張卡片,在預定盜取物那行書名是用雙括弧括起來的,一般在文字上提到書本名稱時,用兩個雙括弧括住書名是習慣用法。我相信Hermes之前四次犯案的卡片上,也都遵循這種慣例。」

台灣推理夢工廠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

633596607094006217.jpg   51EHYTPRZJL.jpg    作者:松本清張
譯者:梁容
出版社:新雨
出版日期:2008年10月15日
語言:繁體中文
ISBN:9789862270080
叢書系列:松本清張作品選
規格:平裝 / 304頁

(沒什麼好怕的,也不會有人知道的
唯一知情的人早已長眠,再也不能說話了……)

知名小說家前往小鎮尋求創作的靈感,並投宿於當地的「千島旅館」。負責整理小說家的房間的真野信子,是個非常喜愛閱讀文學作品的女子,她也有個致力於文學創作但卻毫無才氣的秘密情人……。某日,信子待小說家出門後前去打掃房間,意外發現了他未完成的小說,她好奇地閱讀後覺得非常精彩,而私自將該文章抄下,交給她的秘密情人……



松本清張是多產的作家,這本《交錯的場景》雖然沒有《點與線》、《零的焦點》、《砂之器》的高水準,但仍然是水準之上的小說。日文版《渡された場面》1976年在《週刊新潮》雜誌連載,翌年發行單行本。故事的進度安排得很緊密,先以小說家來帶出真野信子這個重要的角色,再由真野信子衍生到她的秘密情人,然後是同人誌的朋友,再來的是秘密情人的......,絲毫沒有冷場的空間。

01929344.jpg   book_0080.jpg  19610096.jpg  

和松本清張一貫的作風一樣,《交錯的場景》沒有名偵探的角色,只有堅韌不饒的刑警們,靠著一點合理的懷疑,一步一步地挖掘證據,把原本毫不相關的線索串聯在一起。個人非常喜歡的其中一個亮點,就是把《野草》的內容和另一起犯罪案件直接掛鉤的做法,這是多麼大膽又新鮮(至少對我來說相當有趣)的手法。起初的時候,實在無法想像這種連接的目的為何,甚至納悶為什麼把犯罪的焦點轉移帶其它的案件呢。明明知道兩者之間的確是無法切割的,但霎時之間又無法預見究竟兩者的交集究竟在哪裡?但看完了之後,恍然大悟之後,內心充滿的只有對松本清張的佩服。當然,以松本清張的社會型犯罪模式來說,兇手(who)和動機(why)都是一開始就清楚地寫出來的,但通過文字來了解刑警們如何慢慢揭開犯罪的掩飾手法(how),才是此書的重點所在。

小說三次(1978,1987,2005)被改編成連續劇。可以在youtube看到。
http://www.youtube.com/watch?v=Jk_GqoFEtA0

總結來說,是一本相當容易咀嚼,帶有少許旅情元素的社會派推理小說。

crawfishetouffee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

偷走你的心

Stealing Your Heart

(小說原文曾刊載於2007年《推理雜誌》第274期)

林斯諺 著

(十四)

  6.

 

  隔天一早,若平撥了通電話給張組長。

  「我是若平,」他說,「案件進展怎麼樣?」

  「沒什麼進展,」張組長的聲音聽起來很疲憊,「我們只知道要抓Hermes,犯罪現場雖然很多線索,卻不知道怎麼樣將它們拼起來。」

台灣推理夢工廠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1234.jpg  4ac7655240195.jpg   作者:東野圭吾
譯者:張凌虛
出版社:高寶
出版日期:2009年09月30日
語言:繁體中文
ISBN:9789861853536
叢書系列:文學新象
規格:平裝 / 304頁

一場看似單純的車禍、一個失去記憶的肇事者、一個背負復仇情緒的丈夫、一雙充滿怨念的眼……究竟死亡牽動的是什麼樣的層層迷團?

遺忘曾經犯下的錯誤,究竟是種幸福還是罪過?

凌晨三點,岸中美菜繪一個人在路上騎著腳踏車,來到離家不遠的緩降坡,一回頭她就感覺到一股衝擊力,一瞬間好像飛了起來,美菜繪睜開眼想知道發生了什麼事,眼前是一台紅色轎車,而車子保險桿正往她身上壓,就像慢動作電影般,她感覺到肋骨一根根斷裂,心臟、胃也慢慢被擠壓,她被夾在牆壁和車的中間,逐漸邁向死亡,想到深愛自己的丈夫玲二,他一定正等著她吧!她明明該回家的……明明是幸福的人生,卻突然被迫迎接死亡……

被車禍受害者的家屬襲擊之後,肇事者雨村慎介喪失了關於車禍的所有記憶。為什麼自己會忘記如此重要的事情呢?身邊的人也接連出現詭異的行為,開始調查真相的慎介越來越無法理解以前的自己在想什麼?那場謎樣的車禍的真相究竟為何?那晚發生的似乎並不是單純的車禍!死亡前的雙眼,究竟看到了什麼樣的離奇事件……


東野圭吾是近年來大紅的日推作家,在日本國內,多部作品都被拍成了連續劇;在國外的中文市場,各個作家都爭相出版他的翻譯作品。除了獨步文化和皇宮之外,高寶出版社也搶到了這本《瀕死之眼》的版權。下面右圖的是大陸簡體版。

1103000528.jpg   10a59fe56b83d9fdd88ea0b08bdee57f.jpg  

東野圭吾把故事的主人翁雨村慎介設定成局部失憶的情節,是非常巧妙的技術。失憶的部分,也就是小說裡最關鍵的謎題。東野圭吾讓主角一步一步地追逐記憶、慢慢地貼近真相,的確是能讓讀者如我緊追著主角的步伐,很想知道真相。究竟神秘女子的身份為何?究竟真兇為何?

坦白說結果有點讓我吃驚,之所以吃驚的其中一部分是因為我以為東野圭吾會使出一個超難的詭計,但結果是沒有。但我依然可以接受東野圭吾最後以瀕死之眼的威力來為真相揭開面紗。雖然這似乎牽涉了一些無法完全用物理科學來解釋,但現實中這樣的解釋還是可能發生。我比較納悶的是,雨村慎介幹嘛每次都這麼把持不住呢?這有點不符合邏輯,只能說是他有重度的性中毒。哦,我忘了說這本書有些情色的劇情,不太適合未滿18歲的讀者。

這本應該不能算是本格推理的小說,它帶有社會寫實派(也是東野圭吾一貫的風格)的犯罪小說。整體來說還算工整。要彈的是,文字印得好小,擠得密密麻麻的,不是我喜歡的排版方式。

crawfishetouffee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

偷走你的心

Stealing Your Heart

(小說原文曾刊載於2007年《推理雜誌》第274期)

林斯諺 著

(十三)

  若平沒有馬上回答,他只是望著對方。

  「……誰都會感到孤獨,但去探索什麼是孤獨,能去思考什麼是孤獨的人就不多了。你是一位優異的解謎者,我在你過往的事蹟中看到了一道努力追求邏輯與意義、真相與答案的影子,是一道影子,因為你是孤獨的靈魂。」

  若平發現自己的嘴巴動不了,他掙扎著要說些什麼,卻什麼也說不出。

台灣推理夢工廠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23