推理邦共同作者
也想成為推理邦的共同作者嗎?請跟我們聯繫!
只要條件審核通過,確認你擁有超強的推理知識,或者急需宣洩的推理熱情,就可以成為推理邦的共同作者!
聯絡信箱︰mystery@pixnet.net

目前日期文章:201908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

緝魔.jpg

 

crimenigma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

06.12《空中殺人現場》東野圭吾/春天:這本短篇集證明了作者的本格魂的存在。其實東野圭吾一直是本格的擁護者,雖然有人說他書中一直是有很多社會意識是社會派,其實不然,他真的很愛本格。這本短篇集是名偵探福爾摩斯A子和華生B子的組合,有些見血卻也是很棒的推理,看起來很輕鬆。

06.26《脇坂副署長漫長的一日》真保裕一/高寶:這種倒數計時來拆炸彈的懸疑推理小說很早之前,在古典本格黃金時代就有了,但是這類故事不會太常見,主要的原因是因為很考驗作者說故事的功力。整本書一旦發動了就很難停下來,作者要一直維持說故事的緊張度來吸引讀者的眼球。本書這一點做得很好,故事波瀾起伏是在所多有,作者做了很好的實力展示!

06.27《初戀》島本理生/采實:這是一本被分類耽誤的推理小說,最大的謎團就是書名。作者把謎團包裝得很好,讀者竟然會在平舖直述的故事中被嚇到,而且在最後才會了解書名的意思。「女兒弒父」在一般人眼中是法理不容,但是一旦會發生這樣的事情,許多人卻單純歸咎於殺人者似乎又太簡化了一些,事情永遠不會像表驗看來那麼簡單吧。

06.27《闇之伴走者:漫畫編輯的推理事件簿》長崎尚志/天培:這部作品有些特別,現實和虛構並陳,會讓讀者以為確有其事。整本小說的氛圍很有歐美驚悚推理小說的感覺,作者在說故事的過程中,一直誤導和埋伏筆,努力騙讀者,精采度很高,最後的結局也是出人意表地大逆轉!這本書很值得一看。

06.27《兇犬之眼》柚月裕子/台灣角川:這是《孤狼的血》的續集,娛樂性十足,推理性質稍嫌薄弱,故事卻很好看。

06.28《完美未婚夫》琳達.格林/春天

06.28《無處可逃》泰勒.亞當斯/三采 這本書是很精彩的懸疑驚悚小說從一件平常不過的風雪阻路進而演成了一個讓讀者瞠目結舌的驚悚案件作者描寫得很扣人心弦而讀者的心情也被牽動結局不盡如人意卻是很好看的一本書, 不應錯過

06.29《繁花將盡》伽古屋圭市/獨步:這是一本極具時代感的短篇推理小說集,作者也在每一篇推理小說短短的故事中,放進去意外結局的元素,布局很巧妙,閱讀起來也很輕鬆,是不錯的輕推理,同時也很適合初入門者。

06.29《虛假的共犯》塩田武士/獨步:這本推理小說揭露了假新聞的形成過程,以前常常以為這只是記者為了爭功而做的行為,結果卻是為了個人政治或獲利的目的來做,這就太過分了。本書很詳盡地探討這方面的事,作者不愧是社會派的高手,台灣出版的作品都有其社會意識也很確實地討論,無疑地,這是一本很好看的作品。

 

 

chen90809 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

米澤穗信《書與鑰匙的季節》

(評分:7.5)

 

原名:《本と鍵の季節》(2018)

 

(本文為尖端出版邀稿之書評,經OKAPI審核後確定於「博客來偵探社」專欄刊登。很開心繼續順利刊登書評成功,在此非常感謝尖端出版的邀稿!也歡迎想要做類型小說/實用書書評宣傳的各家出版社朋友來找我合作喲!^0^)

 

「堀川和松倉這兩位高中生,有時看看書,有時解解謎,就這樣漸漸了解彼此,也了解到彼此都有看不到的部分。希望大家會喜歡。」

──作者/米澤穗信

 

性喜揶揄、個性成熟的松倉詩門與老是受人之託的我──兩位圖書委員推理與友情的故事。

清爽微苦的圖書室推理劇正式開演!

 

【故事簡介】

這裡是某所高中的圖書室。

擔任圖書委員的我們老是遇到有人帶著謎題找上門。

我是堀川次郎。(經常被人求助的高二學生。)

而他是松倉詩門。(性喜揶揄、個性成熟的高二學生。)

 

「來做些圖書委員會做的事吧。」

「我贊成。那麼,要做什麼?」

 

某一天,已經退出圖書委員會的學姊突然來訪,她爺爺過世之後留下了一個打不開的保險箱,為此她想找人幫忙查出密碼……充滿耐人尋味的謎題和韻味,精彩的六篇故事(〈913〉、〈Lock on Locker〉、〈他星期五做了什麼?〉、〈沒有的書〉、〈說個故事來聽聽〉、〈吾友啊莫知曉〉),清爽微苦的「圖書室推理劇」正式開演!

 

【登場人物簡介】

堀川次郎(Horikawa Jirou)

高二。圖書委員。

成績頗優秀。

經常被人求助。

 

松倉詩門(Matsukura Simon)

高二。圖書委員。

課業和運動都很厲害,手卻有點笨拙。

不喜歡自己的名字。

 

我的尖端出版《書與鑰匙的季節》書評OKAPI刊登紀錄!

 

標題:司書的灰色生活──《書與鑰匙的季節》中不再是名偵探的平凡高中生所必須解的謎

作者:喬齊安(百萬書評部落客,日韓劇、電影與足球專欄作家,本業為製作超過百本本土推理、奇幻、愛情等類型小說的出版業編輯。)

 

大家還記得,自己上一次踏進學校的圖書館內,認真地尋找一本想在閒暇時閱讀的課外書是在什麼時候嗎?唸小學時,我們似乎還能泡在圖書館裡徜徉福爾摩斯與亞森羅蘋的冒險世界,爾後隨著手機電腦的風行、課業的壓力增重、談起純純的戀愛、加入運動系隊或同好社團揮灑著汗水與口水──在「玫瑰色」所點綴的高中生涯裡,「圖書館」似乎成為我們身旁最鄰近卻又最不起眼、最為遙遠的存在。
 

然而,對於包含筆者在內的「書蟲」而言,每間學校的圖書館都是一座寶庫,比起必須展示新書的書店、以漫畫輕小說為主的租書店,蒐羅「古董級」各種類老書的圖書館具備獨特的價值,就像逛二手書攤一樣,總能在漫漫書海中挖掘出一次又一次的驚喜。書店店員、圖書館館員,也默默地在書蟲們心裡列入「未來的理想行業」之中。

 

而在京阿尼改編動畫《冰菓》大紅後,於台灣知名度達到頂峰的日本「日常推理」系代表作家米澤穗信的最新譯作《書與鑰匙的季節》,便是以學校的圖書室為舞台,繼「古籍研究社」系列後讓主人翁再度回到校園的「灰色生活」,可說是喜愛米澤青春風格的必讀之作。

 

所謂的裝備是指幫新書蓋天地章,在書脊貼上標籤,包上書膜……也就是把書變成圖書室藏書的一連串工作。但問題是……
「現在又沒有新書。」
既然如此,圖書委員現在會做的事就只有……
「……用古今東西的書名來玩接龍吧。」

 

現讀高二的主人翁「我」堀川次郎與高大帥氣的松倉詩門在校內圖書委員會認識,因聊得來而成為一起值班圖書室櫃檯的朋友,曾經在委員會其他成員前解開江戶川亂步短篇作品中的密碼,而成為學姊尋求協助的對象,並開始陸續調查發生在生活周遭的微小謎團,但這些謎團卻逐漸地觸及到松倉同學的人生之秘……

 

(因轉載篇幅有限,剩下的一半內容就再麻煩大家進入OKPAI的專欄連結處點閱觀賞了,非常感謝!)

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()